Jumat, 01 Juli 2016

Tips milih jurusan di SMA

Haloo maaf ya udh lamaa bgt ga update disini, terlalu sibuk sm dunia nyata wkkwk ga juga sih. Mood emg suka naik turun buat ngurus blog, olshop, dsb.

Gue skrng naik kelas 12 lohh gilak mulai pusing dan sering ditanya ''kuliah mau masuk mana?" hmm mulai tuh. Kalo udh gitu gue biasanya mulai bingung walau sebenrnya udh punya jawaban tp masih sering kali ragu.

Oke nih buat adik adik yg baru masuk SMA dan berhubung penjurusan ipa/ips tuh sekarang di kls 10 gue mau ngasih tips nih buat kalian, ada juga yg udh bimbang karena ngerasa salah masuk jurusan atau apapun itu, gue punya sedikit tips yang semoga bisa ngebantu dan sedikit ngeracunin kalian haha. Ngeracunin supaya segera, mantap, tegas create your future sih, baik kan.. Wkwkwk. Ok check this out

Panduan memilih jurusan :

Pertama search apa aja jurusan kuliah yg kamu suka, interest of that, bukan bisa pd beberapa mata pelajaran yg bersangkutan. Tp lebih pentingkan apa yg memicu sense of wonder kamu. Setelah tau itu jurusan kuliah berada pada rumpun ipa/ips. Baru kamu putuskan ipa/ips jurusan di SMA yg kamu pilih. Jangan hiraukan kata orang "ih ips kan anak bandel'' atau ''ih ipa susah bgt tau'' buktinya belom ada jg kan org yg mati karna milih jurusan yg kurang tepat sm dia? Wkwkwk intinya kamu yg punya masa depan, kamu yg menentukan. Mendengarkan pengalaman org lain boleh, tp disaring lagi. Mana yg kira2 pelajaran bisa kamu ambil. Mana yg tidak perlu, karena setiap org tuh berbeda2 dan banyak faktor yg menyebabkan seseorang menjadi seperti A atau B.

1. Gue suka jurusan kuliah yg di rumpun ipa ada juga yg d ips ka, trs gmna?

Pilih yg paling banyak lo suka, yg paling paling lu pengen.

2. Terus gmna kalo ternyata setelah gue pilih, di tengah jalan gue bosen, berubah pikiran, berubah cita2 dll?

Mungkin itu sudah takdir.

3. Terus apa yg harus gue lakuin?

Jalanin sebaik mungkin, karena lo sudah memutuskan. Ketika lo sudah memutuskan untuk A maka lo hrs bertanggung jawab atas keputusan itu. Mungkin saja itu memang yg terbaik. Kadang sesuatu yg tidak baik buat kita, bisa saja baik di mata Tuhan. Right?

4. Ah gue ipa, gue fix banget seharusnya masuk ips nih. Gue udh yakin skrng harusnya gue ips, trs gmna?

Cari jalan keluar. For example, gue tuh pengen psikologi. Psikologi ada yg diterima (undangan) melalui jurusan SMA nya ipa ada pula yg ips. Berhubung gue ipa. Ok, berarti gue hrs perbanyak informasi mengenai universitas, yg fakultas psikologi nya nerima undangan dr jurusan ipa. Oh setelah gue search, nilai rapot yg paling diliat adalah biologi dan b,ingg berarti gmna pun caranya (re : halal) gue lakuin supaya nilai rapot gue ningkat terus dan diterima disana.

5. Gue udh kls 11 ipa, mau jadi kriminologi di akhir keputusan gue. Kan gak ada universitas yg nerima kriminologi (undangan) dari jurusan ipa

Oke, masih ada sbmptn coy, tenang aja, selalu ada pilihan dan jalan keluar sebelum nyawa lu dicabut. Lo bisa ikut sbmptn atau ujian mandiri, yg bisa lo pelajari pelajaran ips dari 0 lewat internet, guru atau apapun itu, lo tinggal search2, tanya orang tua, guru, temen.

6. Tapi gue takut gue udh belajar ips, udh nelantarin sekolah gue yg jurusan ipa, eh nnti gue ganti cita2 lagi

Siapa yg nyuruh lo nelantarin sekolah? Engga kok.
Seperti yg sudah gue bilang sebelumnya, kalo kita udh kecemplung udh membuat suatu keputusan, bertanggung jawab lah dengan keputusan tsb. Mungkin itu memang yg terbaik kan.

Makanya bermaksimal maksimal lah lo di jurusan sma lo yg sekarang, dan curi curi waktu lah untuk nyicil belajar pelajaran ips. Human there is no limit kok. But, sometimes, human build the limit.

Oya nilai rapot yg dipake buat undangan cuma sampe semester 5 kok. Jd lo gaperlu lg ngambis supaya nilai uts/ukknya bagus bgt. Mulai aja fokus sm ssbmptn. karena mengharapkan undangan tuh sm aja kyk ngarepin balikan sm mantan. Sering tidak sesuai harapan. Wkwkwk.

7. Gue udh kelas 12 mau semester 2 gilak trs hrus gmna? Gue udh fix bgt nih lintas jurusan.

Oke, belajar lah dari sekarang, gaada wkt terlambat kok, cuma butuh perjuangan yg lebih besar aja. Sekali lagi, human there is no limit. Justru dengan kejadian ini, mungkin lo jadi pinter manage waktu, milih yg mana prioritas mana yg bukan, jd lebih tegas mengambil keputusan, belajar dari pengalaman, dan bisa share ke adik kelas nya dsb. Ingatlah, sebaik2 nya manusia adalah yg bermanfaat utk orang lain, oke?

Write your dreams. And then struggle for that. Remember, there is no success without struggle.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar